Позвоните нам:

+7 (383) 380-55-00

+7 (383) 347-11-00

Отправить заявку
Премия ГЕММА 2013

Мы получили премию “ГЕММА” 2013

Наша услуга “Организация международного туризма”
признана лучшей в Сибири!

Подписаться
на горящие туры

Согласен на обработку персональных данных

Как не попасть в неловкую ситуацию

В родной стране, в знакомой обстановке вы являете собой образец идеального поведения. Но в другом государстве ваши манеры и привычки могут вызвать недоумение среди населения или даже оскорбление местных обычаев. Конечно, не стоит подстраиваться под незнакомое окружение: переодеваться в традиционные костюмы, есть исключительно национальные блюда и т.д. Но все же кое-какую информацию о стране, которую вы собираетесь посетить, необходимо знать, особенно если ваша поездка носит деловой характер.

Итак, начнем с Европы.


Греция
Греки – нация суеверная. 13-го числа во вторник здесь не будет совершена ни одна сделка! Ну, с числом все понятно, но почему именно вторник? Потому что много лет назад именно в этот день пала великая Византийская империя. Греки не забывают о своем прошлом, но не очень любят, когда их отождествляют с древними предками. Житель этой страны может счесть себя оскорбленным, если вы протянете ему ладонь с растопыренными пальцами. Кивок головой здесь, как и у нас, означает согласие, а вот несогласие выражается вскидыванием головы вверх. В Греции принято в понедельник желать друг другу счастливой недели, а первого числа – удачного месяца.


Испания
Здесь не принято назначать официальные встречи во время сиесты, то есть с 14.00 до 16.00 часов. Приходить на ужин следует не ранее 22.00 часов. Не обсуждайте с хозяином дома достоинства и недостатки корриды, чтобы не испортить ему настроение. А вот чем гордятся испанцы, так это своим языком, который считается самым распространенным в мире, конечно же, после английского.


Португалия
Португальцы обожают футбол. Такие имена, как Криштиану Роналду, Рикарду Карвалью, Рауль Мейрелеш и Уго Алмейда для них далеко не пустой звук. Поэтому, чтобы сразу же расположить к себе португальца, можете обсудить с ним игру вышеперечисленных футболистов. Также не забудьте во время ужина похвалить средиземноморскую кухню. А вот расслабляться за рулем автомобиля на дорогах Португалии не стоит.

Италия
В Италии существуют только две темы, которые являются священными: семья и католическая церковь. Обо всем остальном можно смело беседовать, не боясь оказаться в неловком положении. За столом принято вести себя аккуратно, не заглатывать пищу большими кусками. Согласно обычаям, итальянцы щедро разбавляют вино минеральной водой. Напиваться допьяна не рекомендуется.

Франция
Во Франции приходить в гости принято с шампанским, шоколадными конфетами или цветами. В качестве приветствия можно изобразить легкий поцелуй «в щечку», но именно «изобразить» - прикасаться губами к щеке вовсе необязательно. За столом длинный французский батон можете смело ломать руками.

Германия
Бытует мнение, что немцы очень пунктуальные, и у них отсутствует чувство юмора. Что касается первого пункта, то это действительно так. Постарайтесь не опаздывать на встречу более чем на 15 минут, иначе скажут, что вы воруете чужое время. А вот с чувством юмора у немцев все в порядке. С ними можно свободно обсуждать даже тему Третьего рейха. По субботам и мужчины, и женщины Германии предпочитают ухаживать за своими автомобилями.

Швейцария
В этой стране официальными являются четыре языка: французский, немецкий, ретороманский и итальянский. Люди, разговаривающие на разных наречиях, придерживаются различных культурных традиций, сходных с теми, которые приняты в соответствующих соседних странах. Тем не менее, швейцарцы гордятся своей самобытностью, и об этом стоит упомянуть в разговоре.

Великобритания
Не называйте жителей этой страны «англичанами», ведь они могут оказаться шотландцами, северными ирландцами или жителями Уэльса. А если вам пришлось стоять в очереди, не вздумайте пытаться «пролезть» вперед – в Великобритании это не принято.

Норвегия
Чтобы расположить к себе жителя Норвегии похвалите природу этой северной страны и бережное отношение к ней. Заведите разговор о дачах и лодках, а вот про алкоголь лучше не упоминать. Хотя многие норвежцы и любят выпить, спиртное здесь стоит довольно дорого. Но если вы все же решили подарить хозяину дома бутылку хорошего алкогольного напитка, заранее выясните его предпочтения.

Дания
Хоть Дания и является самой маленькой скандинавской страной, ее жителям неприятно, когда об этом кто-то напоминает. Лучше поговорите о том, что такой большой остров, как Гренландия, принадлежит именно датчанам. Жители этой страны обладают чувством юмора, но он у них весьма специфический. И еще один важный момент: не стоит назначать деловые встречи на июль-август, так как в это время датчане предпочитают наслаждаться прелестями короткого летнего сезона.

Швеция
Шведы очень открытые и гостеприимные. Они гордятся высоким уровнем жизни в своей стране. А еще для них важно, чтобы все события происходили в соответствии с заранее установленным регламентом, поэтому на деловой встрече не стоит выделяться и уж конечно на нее лучше не опаздывать.

Финляндия

Проявляя уважение к своему гостю, финн обязательно пригласит его попариться в собственной сауне. Не стоит отказываться, если у вас нет на это серьезных причин. К курению в этой стране относятся довольно лояльно, но лучше не делать этого в помещении. А теперь перенесемся в арабские и ближневосточные страны. Там, в некотором роде, все гораздо серьезнее.

Турция
Эта страна находится на границе Европы и Азии, поэтому ортодоксальные традиции здесь не слишком ярко выражены. Гостеприимные турки быстро знакомятся с иностранцами, расспрашивают их о семье. Во время обеда обязательно нужно попробовать все блюда. Но если в разгар трапезы кто-нибудь выйдет из-за стола, все остальные должны подождать этого человека и вновь приступить к еде только после его возвращения. Торговаться принято только в уличных лавках и на базарах, но не в универмагах и супермаркетах.

Страны Арабского Востока
А вот здесь как раз очень сильны бедуинские и исламские традиции, и это видно практически во всем. Пусть вас не смущает излишнее на взгляд европейца восточное гостеприимство, даже если хозяин попытается преподнести в дар драгоценности своей дочери. Этим поступком он выражает почтение к вашей персоне. Дайте ему понять, что вы оценили этот знак, но от подарка вежливо откажитесь. Несмотря на жаркий климат, здесь не принято открывать какие-либо части тела, а полуобнаженные женщины вообще ассоциируются с проститутками. Местные дамы ходят в чадрах, полностью закрывающих фигуру с головы до ног. Фотографировать их строго запрещено, а тем более заглядывать под чадру. Здесь также запрещено употребление алкоголя, свинины и публичное проявление ласк. Левшам необходимо помнить, что левая рука в арабских странах традиционно считается нечистой.

Израиль
В основной своей массе израильтяне очень общительные и энергичные люди. Ортодоксальные иудеи представляют собой меньшинство. Важно помнить, что во время Шаббата, который наступает в пятницу с заходом солнца и продолжается до вечера субботы, общественный транспорт не ходит, разве что только в Хайфе. Евреи предпочитают кошерную пищу. Они не едят свинину и ракообразных. При входе в синагогу обязательно нужно надеть головной убор. Женщины обычно покрывают голову платком, а мужчины могут тут же у входа приобрести маленькую круглую шапочку – кипу. Двигаемся дальше на Восток.

Таиланд
В Таиланде нельзя наступать ногами на порог дома, так как согласно поверью именно здесь обитают добрые духи. Также нельзя наступать на банкноту, ведь на ней изображен лик короля. Самыми низменными частями тела считаются ступни, поэтому постарайтесь, чтобы никто не увидел ваши подметки. И вообще поменьше размахивайте ногами, чтобы местные жители не сочли себя оскорбленными.

Индия
В этой стране существует жесткая система каст, в которой местные жители прекрасно разбираются, но не любят говорить об этом с иностранцами. Перед входом в храм или жилой дом нужно обязательно снимать обувь. Во время сна ноги не должны быть направлены в сторону скульптур или картин с изображениями богов. В Индии не принято проявлять нежные чувства в публичных местах. К алкоголю большинство индусов относятся скептически.

Китай
Китайцы, живущие в крупных городах, придерживаются западной манеры поведения и отличаются широтой взглядов, чего нельзя сказать о жителях сельской местности. На деловую встречу обязательно захватите визитные карточки. Достаньте визитку как можно торжественнее и церемонно вручите ее своему визави. Карточку, которую получите в ответ, аккуратно вложите в бумажник, поблагодарив коллегу за оказанную честь. Ни в коем случае не втыкайте палочки для еды в тарелку с рисом – это может быть расценено как акт богохульства.

Япония
Для различных жизненных ситуаций у японцев существуют десятки поклонов, однако иностранцев они приветствуют рукопожатием. Перед входом в дом обязательно снимайте обувь, ведь в Японии на полу принято сидеть, спать и даже есть. Если кто-то чихнет, японцы не пожелают ему здоровья, как это принято у нас, а сделают вид, что ничего не заметили. Одна из основных японских традиций – уважение к старшим. Как правило, президентами компаний здесь становятся довольно пожилые люди, которые могут себе позволить вздремнуть на совещании. Остальные сотрудники их за это не осудят, а наоборот воспримут как знак особого доверия. И наконец, отправимся на другой континент.

США
Здесь принято общаться довольно фамильярно: называть практически незнакомых людей по имени, расспрашивать о стране и личной жизни, сердечно прощаться. Но не стоит относиться к этому слишком серьезно, ведь американцы – мастера вести разговоры на отвлеченные темы. А еще они интересуются спортом, поэтому неплохо было бы обладать кое-какими знаниями в этой области. Курить здесь принято в специально отведенных зонах, выпивать в общественных местах запрещено. Особое внимание в Америке уделяется опрятности и гигиене. Запах пота людей раздражает. Женщинам обязательно следует брить ноги и подмышки.

Мексика
В этой стране почитают социальную иерархию и церковь, поэтому гости должны вести себя соответственно. Если в общественном заведении вы закажете знаменитое мексиканское пиво, вам обязательно подадут лайм. Но его не нужно выжимать в напиток! Фруктом принято протирать горлышко бутылки исключительно в гигиенических целях.

Аргентина
Аргентинские кабальерос всегда носят костюмы, несмотря на нестерпимую жару. Они ведут себя очень благородно и отличаются изысканностью манер. Опаздывать на деловые встречи или ужин в ресторане здесь не принято, а вот в гости лучше прийти на десять минут позже.

Бразилия
Бразильцы настолько свободолюбивы, что даже разрешили женщинам загорать топлесс на пляжах Рио. Знакомые люди приветствуют друг друга поцелуями в обе щеки. Но во время первой встречи здесь принято обмениваться простым рукопожатием.

Автор: | 24.11.2015 | Теги :

Соглашение на обработку персональных данных Политика конфиденциальности Вверх